Podar el olivo: consejos e instrucciones

Si buscas un toque mediterráneo en tu jardín, el olivo es una buena opción. Es una especie muy bonita, así que, ¿por qué no utilizarla como árbol ornamental? Te explicamos cómo podarlo en estos casos.
Podar el olivo: consejos e instrucciones

Resumen: Recortar el olivo

  • Lo mejor es podar el olivo en primavera u otoño.

  • Fuera de las regiones de inviernos suaves, los olivos solo crecen en maceta.

  • Una herramienta limpia y afilada evita infecciones y la infestación por hongos.

  • La poda ornamental proporciona una copa densa y redonda, pero es opcional.

Podar un olivo: ¿cuándo es el mejor momento?

El olivo perenne (Olea europaea) pertenece a la familia de los olivos y es originario de la región mediterránea. También es popular en países del norte de Europa, por ejemplo, como planta decorativa en maceta y embellece jardines pequeños o en jardines llamados "de estilo mediterráneo" con sus hojas plateadas y verdes.

Lo mejor es podar el olivo en otoño, antes de que llegue el invierno, o en primavera, después de los fríos de febrero. Es posible  elegir otro momento para podar el olivo, siempre que no haga demasiado calor ni haya heladas. Aquí encontrarás más información sobre cuándo podar tus árboles frutales.

EN MACETA O JARDÍN: ¿DIFERENCIAS?

Los olivos no sobreviven al invierno al aire libre en latitudes frías, así que si vives en un zona muy fría y quieres tener uno, la opción es tenerlo plantado en maceta. Los olivos viejos plantados en tierra pueden alcanzar hasta 20 metros de altura. En cambio, los olivos en maceta solo llegan a medir entre 1,5 y 2,0 metros, lo que facilita mucho su poda.

No se necesitan herramientas telescópicas ni escaleras para podar un olivo pequeño en maceta.

Jardín pequeño

Su tamaño manejable también hace que el olivo sea  perfecto para un jardín pequeño, un jardín en pendiente o una terraza en la azotea, aportando ese toque  especial al espacio.

Podar el olivo: herramientas y accesorios adecuados 

Lo mejor es que tengas preparadas las herramientas y el equipo de protección adecuados para podar tu tipo de olivo. Para garantizar un corte seguro y preciso, debes utilizar herramientas de calidad.

No olvides para podar un olivo:

Podar el olivo: poda ornamental 

Si quieres disfrutar de un árbol bien formado y de crecimiento denso, debes podar tu olivo para darle forma. Para la poda ornamental del olivo en maceta, utiliza unas tijeras de jardinero y recorta todos los brotes anuales a la mitad.

Consejo STIHL

Empieza a podar por encima de un par de hojas y acorta también generosamente las ramas colgantes. En los olivos pequeños, corta las ramas secas. Por último, retrocede un par de pasos y comprueba a fondo si la copa tiene un corte redondo bonito o si aún sobresalen algunas ramas y, en caso necesario, repásalas.

Poda de producción: para una abundante cosecha  

La poda de producción tiene como objetivo garantizar la mejor cosecha posible. En el caso de los olivos ornamentales, la producción no va a ser condicionante a la hora de podar el olivo, y por lo tanto este tipo de poda no juega ningún papel. Pero, por si quieres saber algo de la poda en esos casos, te dejamos aquí un par de nociones.

Poda de formación: podar un olivo joven

El objetivo de la poda de formación es básicamente dar forma a la copa para que esta sea lo más plana posible. Si podas correctamente el olivo, conseguirás que entre suficiente luz y aire en los frutos. 

Para ello, selecciona unas cinco ramas laterales que crezcan lo más horizontalmente posible y córtalas aproximadamente a la mitad, cortando el brote principal. Elimina todos los brotes que crecen verticalmente hacia arriba, los llamados chupones, si utilizas la poda de formación en el olivo.

Poda de mantenimiento: podar el olivo maduro

Cuando se ha dado forma al olivo, lo recomendable es podarlo cada dos años en un periodo en el que no haya peligro de heladas (dependerá también del tipo de producción que se busque del árbol en este caso: los olivos de producción de aceitunas de mesa se podan tras la cosecha, en noviembre y diciembre, y los de producción de aceite, de febrero a abril).

En esta poda de mantenimiento, aclara los brotes y poda las puntas de las ramas principales y laterales. El objetivo de podar el olivo ahora es favorecer el desarrollo de nuevas ramas laterales, que en el mejor de los casos darán muchas aceitunas.

Poda de rejuvenecimiento: podar el olivo viejo

Las ramas improductivas se van multiplicando con los años, por eso es necesario ir eliminándolas con más frecuencia, y eso es lo que se conoce como poda de rejuvenecimiento o regenerativa.  En este caso las ramas principales se cortan unos 0,5-1 metros por encima de la base del tronco para que vuelvan a brotar con vigor. 

Esperamos haber podido darte algunos consejos útiles para tu olivo. ¡Disfruta de la poda! 

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